Нужно ли принимать во время беременности и лактации Омега-3?

Омега-3 при беременности Омега жиры
Омега-3 – полезные для организма жирные кислоты. Из статьи узнайте, почему важно потреблять компонент в период беременности, как он влияет на мать и плод. Ознакомьтесь с правилами приёма аптечных капсул.

Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Компонент стараются употреблять все спортсмены. Особенно жир полезен тем, кто из-за беременности временно прекратил тренировки.

Что даёт Омега-3 беременной женщине?

Организм человека нуждается в Омега-3 каждый день. Жир выполняет несколько функций, но во время беременности некоторые из них особенно важны.

Что даёт компонент в период вынашивания ребёнка:

  • налаживает кровообращение в системе мать-плацента-плод;
  • снижает риск возникновения токсикоза;
  • помогает ребёнку в утробе формироваться правильно;
  • способствует увеличению объёма околоплодных вод, если женщине поставили диагноз маловодие;
  • сокращает риск преждевременных родов на 58%;
  • помогает бороться со страхами, связанными с родовым процессом;
  • снижает риски возникновения послеродовой депрессии.

Омега-3 положительно влияет на свёртываемость крови, улучшает вязкость кровяной жидкости и помогает избежать серьёзных осложнений в течение беременности.

Не зря на протяжении всего времени вынашивания плода гинекологи стараются следить за кровеносной системой женщины. Связано это с тем, что в период гестации высок риск образования тромбозов.

Важность Омега-3 для плода

Потребление Омега-3 в период беременности крайне необходимо для правильного формирования и роста ещё неродившегося ребёнка.
Чему именно Омега-3 помогает развиваться:

  • Мембранам всех клеток органов и тканей. Происходит активный рост.
  • Головному мозгу и зрительному аппарату. Мозг на 35% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, 25% из которых приходится на Омегу-3.
  • Нервным клеткам. Рост и развитие невозможно без рыбьего жира, т. к. Омега-3 накапливается в центральной нервной системе ребёнка с 13-й внутриутробной недели до 3-х месяцев жизни родившегося человека.
    Недостаток компонента приведёт к тому, что ребёнок родится беспокойный, чрезмерно активный, будут иметься нарушения сна и т. д.
  • Мышечным тканям. У беременной женщины, регулярно употребляющей Омегу-3, риск родить маловесного ребёнка сокращается почти в 2 раза.
  • Устойчивости к аллергенам. Принятие жира снижает риск развития у ребёнка аллергии.

Приём кислот в период гестации поможет предупредить синдром дефицита внимания. Отклонения сопровождаются повреждением мозга – кистами в лобных частях головного органа.

Употребление Омеги-3 на протяжении второго и третьего триместра беременности способствует устранению кист к моменту родоразрешения.

Зачем Омега-3 новорождённому?

Организм ребёнка нуждается в Омега-3 в первый год жизни. Без него у грудничка не могут правильно развиться новые клетки мозга.

В каких ещё моментах задействован Омега-3 у новорождённого:

  • Компонент принимает активное участие в работе и формировании иммунитета малыша, т. е. напрямую влияет на здоровье малыша.
  • Без рыбьего жира невозможен процесс объединения гормонов, которые стимулируют клетки иммунной системы реагировать на негативные факторы, вызывающие заболевания.
  • Ребёнок, у которого в организме достаточно жирных кислот, реже сталкивается с воспалительными процессами.
  • Во многих биологических системах, особенно свёртываемости крови.
  • Умственные способности грудничка если Омега-3 поступает в организм через молоко матери. Дети, чьи матери кормили грудью и употребляли рыбий жир, имеют более высокую степень восприятия и повторения речи на 12, 14 и 18 месяцах жизни.
    Исследования проводились на основании шкал МакАртура и Бейли.

Чтобы Омега-3 попадал в организм новорождённого и участвовал в формировании многих систем, кормящая мать должна следить за своим рационам. Компонент не передастся ребёнку, если у женщины имеется недостаток.

Беременная женщина

Признаки нехватки Омега-3 в организме

Организм человека не всегда сообщает о дефиците полезных веществ. Иногда сами люди не обращают внимание на звуки тела, списывая всё на внешние факторы. Недостаток Омега-3 наблюдается когда:

  • нарушается нервно-психологический фон;
  • иммунная система функционирует не в полной мере, есть сбои;
  • присутствует активный набор веса, а лишние килограммы уходят медленно;
  • в организме недостаточное количество витаминов групп A и D;
  • развиваются болезни органов зрения и присутствует синдром «сухого глаза»;
  • часто возникает аллергическая реакция;
  • есть проблемы с памятью, плохой сон, повышенная раздражительность;
  • кожные покровы всегда сухие;
  • часто возникают затяжные и вялотекущие заболевания;
  • зафиксирована гипертония и нарушения работы кровеносной системы.

Источники Омега-3

Омега-3 добывается из источников животного и растительного происхождения. Больше всего рыбьего жира содержится в продуктах:

  • жирная рыба, выловленная из морских глубин: анчоусы, скумбрия, сардина, сельдь, пикша, тунец;
  • масло масличных растения: лён, рыжик, посевной;
  • мясо дичи;
  • морские водоросли.

В обиходе Омега-3 называется рыбьим жиром, т. к. главный источник кислот – жир морских рыб. Самый ценный источник Омега-3 – перуанские анчоусы. Выловить их можно только у берегов Чили и Перу.

В меньшем количестве жирные кислоты есть в растительных продуктах:

  • грецких орехах;
  • красной фасоли;
  • ростках пшеницы;
  • в маслах: рапсовом, льняном и оливковом.

Но такие кислоты поддаются процессу окисления в несколько раз быстрее, соответственно полезные свойства теряются.

Беременным женщинам рекомендовано употреблять куриные яйца. В них так же есть жирные кислоты.

Противопоказания

Хоть Омега-3 – компонент, полезный для человеческого организма, применять его нужно с осторожностью, имеются противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в аптечных препаратах Омега-3;
  • аллергия на морских обитателей;
  • возраст до 3 лет;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • туберкулёз любой степени;
  • патологические заболевания печени и почек;
  • высокое содержание витамина Д в организме;
  • заболевания ЖКТ.

Людям, которые только перенесли операции, запрещено принимать Омега-3, т. к. компонент влияет на процесс заживления ран, разжижая кровь.

Омега 3

Правила приёма во время беременности

Жирные кислоты беременные женщины получают из продуктов или могут приобрести аптечный препарат. В последнем случае дозировку потребления устанавливает только ведущий беременность гинеколог.

Существуют негласные правила приёма Омега-3 в период гестации:

  • Для профилактики образования тромбоза Омега-3 лучше всего пить начиная с 3-х месяцев беременности.
  • Минимальный курс приёма препаратов 1 месяц.
  • Для правильного формирования плода женщине следует употреблять Омега-3 ежедневно на протяжении всей беременности.
  • Важно не только чётко следовать прописанной дозировке, но пить капсулы в одно и то же время суток.
  • Омега-3 пьётся только в момент приёма пищи. Иначе результата не будет.
  • Допустимая суточная доза: не более 2000 мг.
  • В период беременности нельзя совмещать приём Омега-3 и кальция, железа, меди, хрома.

Омега-3 – группа жирных кислот, которая положительно сказывается на самочувствие и здоровье беременной женщины. Кроме этого компонент способствует правильному формированию плода. Новорождённые должны получать Омега-3 с молоком матери, поэтому нужно контролировать содержание элемента в организме.

Оцените статью
Лаборатория братьев Шевцовых
Добавить комментарий