Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Компонент стараются употреблять все спортсмены. Особенно жир полезен тем, кто из-за беременности временно прекратил тренировки.
Что даёт Омега-3 беременной женщине?
Организм человека нуждается в Омега-3 каждый день. Жир выполняет несколько функций, но во время беременности некоторые из них особенно важны.
Что даёт компонент в период вынашивания ребёнка:
- налаживает кровообращение в системе мать-плацента-плод;
- снижает риск возникновения токсикоза;
- помогает ребёнку в утробе формироваться правильно;
- способствует увеличению объёма околоплодных вод, если женщине поставили диагноз маловодие;
- сокращает риск преждевременных родов на 58%;
- помогает бороться со страхами, связанными с родовым процессом;
- снижает риски возникновения послеродовой депрессии.
Омега-3 положительно влияет на свёртываемость крови, улучшает вязкость кровяной жидкости и помогает избежать серьёзных осложнений в течение беременности.
Не зря на протяжении всего времени вынашивания плода гинекологи стараются следить за кровеносной системой женщины. Связано это с тем, что в период гестации высок риск образования тромбозов.
Важность Омега-3 для плода
Потребление Омега-3 в период беременности крайне необходимо для правильного формирования и роста ещё неродившегося ребёнка.
Чему именно Омега-3 помогает развиваться:
- Мембранам всех клеток органов и тканей. Происходит активный рост.
- Головному мозгу и зрительному аппарату. Мозг на 35% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, 25% из которых приходится на Омегу-3.
- Нервным клеткам. Рост и развитие невозможно без рыбьего жира, т. к. Омега-3 накапливается в центральной нервной системе ребёнка с 13-й внутриутробной недели до 3-х месяцев жизни родившегося человека.
Недостаток компонента приведёт к тому, что ребёнок родится беспокойный, чрезмерно активный, будут иметься нарушения сна и т. д. - Мышечным тканям. У беременной женщины, регулярно употребляющей Омегу-3, риск родить маловесного ребёнка сокращается почти в 2 раза.
- Устойчивости к аллергенам. Принятие жира снижает риск развития у ребёнка аллергии.
Приём кислот в период гестации поможет предупредить синдром дефицита внимания. Отклонения сопровождаются повреждением мозга – кистами в лобных частях головного органа.
Употребление Омеги-3 на протяжении второго и третьего триместра беременности способствует устранению кист к моменту родоразрешения.
Зачем Омега-3 новорождённому?
Организм ребёнка нуждается в Омега-3 в первый год жизни. Без него у грудничка не могут правильно развиться новые клетки мозга.
В каких ещё моментах задействован Омега-3 у новорождённого:
- Компонент принимает активное участие в работе и формировании иммунитета малыша, т. е. напрямую влияет на здоровье малыша.
- Без рыбьего жира невозможен процесс объединения гормонов, которые стимулируют клетки иммунной системы реагировать на негативные факторы, вызывающие заболевания.
- Ребёнок, у которого в организме достаточно жирных кислот, реже сталкивается с воспалительными процессами.
- Во многих биологических системах, особенно свёртываемости крови.
- Умственные способности грудничка если Омега-3 поступает в организм через молоко матери. Дети, чьи матери кормили грудью и употребляли рыбий жир, имеют более высокую степень восприятия и повторения речи на 12, 14 и 18 месяцах жизни.
Исследования проводились на основании шкал МакАртура и Бейли.
Чтобы Омега-3 попадал в организм новорождённого и участвовал в формировании многих систем, кормящая мать должна следить за своим рационам. Компонент не передастся ребёнку, если у женщины имеется недостаток.
Признаки нехватки Омега-3 в организме
Организм человека не всегда сообщает о дефиците полезных веществ. Иногда сами люди не обращают внимание на звуки тела, списывая всё на внешние факторы. Недостаток Омега-3 наблюдается когда:
- нарушается нервно-психологический фон;
- иммунная система функционирует не в полной мере, есть сбои;
- присутствует активный набор веса, а лишние килограммы уходят медленно;
- в организме недостаточное количество витаминов групп A и D;
- развиваются болезни органов зрения и присутствует синдром «сухого глаза»;
- часто возникает аллергическая реакция;
- есть проблемы с памятью, плохой сон, повышенная раздражительность;
- кожные покровы всегда сухие;
- часто возникают затяжные и вялотекущие заболевания;
- зафиксирована гипертония и нарушения работы кровеносной системы.
Источники Омега-3
Омега-3 добывается из источников животного и растительного происхождения. Больше всего рыбьего жира содержится в продуктах:
- жирная рыба, выловленная из морских глубин: анчоусы, скумбрия, сардина, сельдь, пикша, тунец;
- масло масличных растения: лён, рыжик, посевной;
- мясо дичи;
- морские водоросли.
В обиходе Омега-3 называется рыбьим жиром, т. к. главный источник кислот – жир морских рыб. Самый ценный источник Омега-3 – перуанские анчоусы. Выловить их можно только у берегов Чили и Перу.
В меньшем количестве жирные кислоты есть в растительных продуктах:
- грецких орехах;
- красной фасоли;
- ростках пшеницы;
- в маслах: рапсовом, льняном и оливковом.
Но такие кислоты поддаются процессу окисления в несколько раз быстрее, соответственно полезные свойства теряются.
Беременным женщинам рекомендовано употреблять куриные яйца. В них так же есть жирные кислоты.
Противопоказания
Хоть Омега-3 – компонент, полезный для человеческого организма, применять его нужно с осторожностью, имеются противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов в аптечных препаратах Омега-3;
- аллергия на морских обитателей;
- возраст до 3 лет;
- кровоточивость слизистых оболочек;
- туберкулёз любой степени;
- патологические заболевания печени и почек;
- высокое содержание витамина Д в организме;
- заболевания ЖКТ.
Людям, которые только перенесли операции, запрещено принимать Омега-3, т. к. компонент влияет на процесс заживления ран, разжижая кровь.
Правила приёма во время беременности
Жирные кислоты беременные женщины получают из продуктов или могут приобрести аптечный препарат. В последнем случае дозировку потребления устанавливает только ведущий беременность гинеколог.
Существуют негласные правила приёма Омега-3 в период гестации:
- Для профилактики образования тромбоза Омега-3 лучше всего пить начиная с 3-х месяцев беременности.
- Минимальный курс приёма препаратов 1 месяц.
- Для правильного формирования плода женщине следует употреблять Омега-3 ежедневно на протяжении всей беременности.
- Важно не только чётко следовать прописанной дозировке, но пить капсулы в одно и то же время суток.
- Омега-3 пьётся только в момент приёма пищи. Иначе результата не будет.
- Допустимая суточная доза: не более 2000 мг.
- В период беременности нельзя совмещать приём Омега-3 и кальция, железа, меди, хрома.
Омега-3 – группа жирных кислот, которая положительно сказывается на самочувствие и здоровье беременной женщины. Кроме этого компонент способствует правильному формированию плода. Новорождённые должны получать Омега-3 с молоком матери, поэтому нужно контролировать содержание элемента в организме.