Чем отличаются рыбный и рыбий жир?

Рыбный и рыбий жир Омега жиры
Рыбий и рыбный жир – добавки, необходимые организму человека. Из статьи вы узнаете, что из себя представляют препараты, зачем их принимать, про пользу и минусы приёма, как употреблять.

Фармакологический рынок пестрит различными препаратами с жирными кислотами. Одни называются рыбными, а другие рыбьими. Это не ошибка производителей, а два разных лекарства. Оба изготавливаются из рыбы, но в качестве сырья выступают различные части тушки. Это служит главной причиной отличия в свойствах и воздействиях добавок на организм человека.

В чём разница?

Рыбий жир или liver oil, что в переводе означает печёночный жир. В качестве основного компонента для приготовления лекарства выступает печень тепловодной рыбы. Сырьё добывают из следующих особей:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • треска;
  • норвежский лосось.

Обычно рыбий жир – добавка, представляющая собой вытяжку из печени тресковых. На полках аптек можно встретить продукт, отличающийся цветом:

  • Белый. Медицинский жир высшего сорта. Он лучше всего усваивается организмом человека. Получают из свежей, только что выловленной трески.
    После рыбалки, рыбу незамедлительно вскрывают, достают необходимый орган, который затем поддают тепловой обработке паром температурой около +55 градусов. В результате таких действий начинает выделяться жир, который и собирает производить для приготовления препарата.
  • Жёлтый или красный. Пищевая добавка, которая применяется в медицинских целях. Содержит в себе около 20% Омега-3. Считается не таким полезным, как белый. Изготавливается путём отстаивания печени рыбы из семейства тресковых, в больших бочках. По истечению нескольких недель образовавшуюся субстанцию сливают и заключают в капсулы с добавлением желатина.
  • Бурый. Спортсмены не используют такой продукт, внутрь его принимать запрещено. Используется только как техническое средство для смазки. Производится путём ещё большего нагрева, чем белый рыбий жир.

Рыбный жир или fish body oil – добавка, имеющая значительные отличия от рыбьего, считается полной противоположностью. Главная разница – в ходе производства используется не печень тресковых, а мякоть, прилегающая к мышечной ткани. Используется исключительно рыба холодноводных сортов.

Таблица сравнения основных параметров

Рыбный и рыбий жир – активные пищевые добавки, которые используются спортсменами. Хоть наименования препаратов почти одинаковые, действие их различное.

Основные сравнительные характеристики жиров:

Критерии сравнения Рыбий жир Рыбный жир
Сырьё, используемое для изготовления печень тресковых рыб мышечная ткань рыбы лососёвых пород, редко – сёмги
Содержание Омега-3 не больше 15% около 30-35% (если этот показатель больше – значит добавка создана искусственно в условиях лаборатории)
Длительность приёма короткими курсами, чтобы исключить риск возникновения побочных эффектов можно прибегнуть к длительному приёму
Наличие микроэлементов витамины групп А, D, йод, цинк, железо и др представлены в незначительном количестве
Статус на фармацевтическом рынке и цена товара стоит недорого – около 350 руб., можно найти в любой аптеке и магазинах спортивного питания премиальное лекарство, стоит дорого – от 1200 руб., найти сложно

Что для организма полезнее?

Для того, чтобы понять, какой жир лучше покупать, следует ознакомиться с преимуществами препаратов. В составе рыбьего жира есть различные полезные вещества, такие как:

  • органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная;
  • арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса Омега-6;
  • Омега-9;
  • микроэлементы, необходимые организму спортсмена: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк;
  • жирорастворимые витамины групп A, D, E, F, содержащиеся в большом количестве.

Омега-3 также присутствует в составе, но содержание незначительное.

Основные свойства рыбьего жира, которые ценятся в первую очередь:

  • предупреждение проблем с памятью;
  • предотвращение образования слабоумия;
  • добавка помогает блокировать процессы, которые способны разрушить клетки мозга;
  • обеспечение профилактики заболеваний ног.

Пищевая добавка

Спортсмены отдают предпочтение рыбьему жиру по другим причинам. Жир справляется с рядом проблем:

  • помогает мышцам быстрее восстановится после интенсивной тренировки;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает избежать возникновения стрессового и депрессивного состояния;
  • происходит быстрое усвоение кальция и фосфора.

Кроме того, рыбий жир – это мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Польза рыбного жира заключена в укреплении иммунной системы и стенок сосудов, снижении уровня холестерина в крови. Но люди, задействованные в спорте, отмечаю для себя другую особенность добавки – в составе есть ПНЖК, в том числе Омега-3, которые помогают быстрее избавиться от жира. Препарат должен применяться в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Главная положительная черта рыбного жира – продукт абсолютно безвреден.

Решая, какой жир выбрать, следует учитывать цели, которых нужно достичь. Например, пенсионерам и людям зрелого возраста лучше выбрать рыбный, т. к. он полезен для сердца, сосудов, половых органов. А спортсменам лучше отдать предпочтение рыбьему жиру.

Советы по приёму

Чтобы рыбий жир не отразился на организме негативно, требуется пропивать его курсами. Длительность одного – 15 дней. Их число в год не должно быть больше 3-4. Суточная доза рыбьего жира равна 1 г, для спортсменов показатель может быть повышен до 3 г. В любом случае требуется придерживаться инструкции, указанной на упаковке препарата.

Рыбный жир – безвредный продукт, поэтому его можно пить длительное время. Интервал между курсами может составлять 2-3 месяца.

Приём рыбного и рыбьего жира основывается на нескольких правилах:

  • добавка должна поступать в организм вместе с едой;
  • нельзя добавлять препарат в горячую еду или напиток, при нагревании полезные свойства теряются;
  • если спортсмену требуется увеличить дозировку, то делать это можно только после консультации с врачом;
  • перед применением стоит ознакомиться с инструкцией, имеются противопоказания, могут быть побочные действия.

Основные минусы двух жиров

Из вышеописанного можно сделать вывод, что рыбный жир практически не имеет минусов. Они всё-таки есть, но по сравнению с плюсами, совсем незначительные:

  • высокая стоимость;
  • трудно найти на российском рынке, обычно покупается на зарубежных сайтах;
  • незначительно количество полезных витаминов и микроэлементов.

Самый главный недостаток рыбьего жира – производится из печени, органа который накапливает в себе вредные вещества. Хоть сырьё и проходит очистку, в организм человека поступают ненужные компоненты. Это могут быть тяжёлые металлы или промышленные отходы, которые рыба употребляла в пищу.

Иные минусы рыбьего жира:

  • низкое содержание Омега-3;
  • нельзя применять долго;
  • несовместим с некоторыми категориями лекарственных средств, например с кроверазжижающими;
  • следует тщательно подходить к выбору, покупать только у проверенных продавцов, т. к. сырьё для производства может быть плохо очищено.

Рыбий жир в ложке

Рыбий и рыбный жир – добавки со схожими наименованиями, но абсолютно разными составами. Оба препарата пользуются спросом, но спортсмены отдают предпочтение первому. Причина кроется в преимуществах, жир положительно сказывается на состоянии человека и качестве тренировки.

Оцените статью
Лаборатория братьев Шевцовых
Добавить комментарий