Сколько аминокислот в белке

Аминокислоты
О важности аминокислот в организме знает каждый. Но некоторые ошибочно думают, что соединения выполняют единственную роль - строительную. На самом деле это далеко не так: от аминокислот зависит много функций организма. Разберемся в статье со всем подробнее.

Аминокислота выступает строительным материалом для белка, который в свою очередь принимает участие практически во всех физиологических процессах в организме. Из белка состоят мышцы, кости, ногти, волосы, внутренние органы и другие важные составляющие организма. Именно благодаря разнообразному аминокислотному составу белки обладают целым рядом функций.

Аминокислота и белок — роль соединений

У многих белок ассоциируется только с мышечной массой, для большинства белок — это только источник для наращивания мышц. Но на самом деле рост мышечной массы — это лишь одна из многочисленных функций белка.

Белок представлен комплексом аминокислот, которые соединяются между собой пептидами. В зависимости от распределения аминокислот и способа их соединения меняется и структура белка, а значит, и его функция. Протеин представлен следующими веществами:

  • коллаген — своеобразный каркас, необходимый для поддержания упругости кожи, входит в состав хрящевой ткани;
  • гормоны — эти вещества регулируют все функции организма (от реакций мозга до работы репродуктивной системы);
  • нейромедиаторы — соединения, обеспечивающие правильное толкование нервных сигналов и их последующую передачу по тканям и органам.

Количество аминокислот в белке и их функции

На сегодняшний день ученым известно примерно 500 аминокислот, существующих в природе. В человеческом организме (его тканях и клетках) содержится 170 аминокислот. В белке, который отвечает за передачу генетической информации, находится 23 аминокислоты. Каждая из них играет определенную роль в организме.

Роль основных аминокислот, присутствующих в белке:

  • Гистидин. Поддерживает гемоглобин в норме, принимает участие в синтезе кровяных телец.
  • Тирозин. Является одной из ключевых аминокислот не только в белке, но и в организме человека в целом. Необходима для восстановления мышечных сил, нормализации метаболизма и улучшения общего самочувствия. Именно тирозин чаще всего является компонентом спортивного питания.
  • Цистин. Основная задача — ускорение заживления поврежденной кожи, восстановление работы белых кровяных телец, а также улучшение структуры соединительной ткани.
  • Валин. Способствует приросту мускулатуры и выделению из мышц энергии. Дефицит этой аминокислоты приводит к повышенной чувствительности кожи и ухудшению координации. Больше всего валина в сое, мясных и молочных продуктах, грибах и арахисе.
  • Изолейцин. Один из лучших энергетических источников. Улучшает синтез гемоглобина, борется с чувством усталости и общей слабостью организма. Присутствует в орехах, рыбе, мясе, яйцах, сое, а также горохе.
  • Лейцин. Питает мозг, замедляет разрушение мышечных тканей, ускоряет сращивание костей и регенерацию тканей. Больше всего лейцина в мясе, бобовых и орехах.
  • Лизин. Нехватка лизина приводит к анемии, снижению мышечной массы и замедлению выработки протеина. Аминокислота принимает участие и в выработке коллагена, за счет укрепляет соединительные и хрящевые ткани. На лизин богаты яйца, рыба, картофель, мясо и кисломолочные продукты.
  • Метионин. Поддерживает в норме количество холестерина в организме, очищает сосудистые стенки от вредного холестерина и бляшек. Увеличивает количество антиоксидантов и блокирует отложение жира в печени. Участвует в синтезе адреналина. Присутствует в больших количествах в кисломолочке и семенах подсолнечника.
  • Фенилаланин. Влияет в первую очередь на работу нервной системы. Нехватка фенилаланина становится причиной депрессий, неспособности концентрировать внимание, испытывают проблемы с памятью. Содержится в курице, абрикосах, бананах, топинамбуре, грибах, орехах и молокосодержащих продуктах.
  • Треонин. Влияет на сосуды и сердце, состояние иммунитета человека и его нервной системы. При его дефиците начинаются проблемы с зубами и костями. Содержится в мясе, овощах, молочной продукции, злаках и грибах.
  • Триптофан. Отвечает за выработку гормона счастья (серотонина) и регуляцию артериального давления. Необходим также для устранения последствий употребления алкоголя и наркотических препаратов.

СПРАВКА! Количество аминокислот определяется видом белка. В полноценном протеине содержится все 23 АМК. Есть простые белки (в их состав входят только одна аминокислоты) и сложные (в их составе, кроме АМК, содержатся и другие химические соединения).

Аминокислоты: заменимые и незаменимые

Все аминокислоты условно делятся на три группы:

  • Заменимые. Вырабатываются самостоятельно организмом из поступающих продуктов питания. Если заменимая аминокислота стала активно расходоваться, организм запускает механизм для ее активной выработки из других источников. Основные из них — аланин, аспарагин, аргинин, аспарагиновая кислоты.
  • Незаменимые. Эта группа не синтезируется организмом, организм получает ее только из пищи или других внешних и сточников (например, БАДов). Основные — лейцин, лизин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, триптофан.
  • Условно-незаменимые. В эту группа относят соединения, которые при нормальном функционировании способны вырабатываться самостоятельно. Однако при сбоях в работе организма (длительные болезни, стрессовые ситуации, проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой) синтез аминокислоты резко снижается. Поэтому ее баланс необходимо пополнять искусственным путем.

Почему возникает дефицит аминокислот?

Ошибочно думать, что при полноценном питании нехватки аминокислот возникнуть не может. Есть целый ряд факторов, влияющий на усвояемость соединений. Вот самые основные:

  • Вегетарианство. Аминокислоты, в основном, поступают в организм из продуктов животного происхождения. Поэтому людям, придерживающимся принципов вегетарианства, необходимо тщательно следить за своим рационом, чтобы получать с пищей незаменимые АМК.
  • Высокие нагрузки (как физические, так психические). В этом случае дефицит возникает из-за усиленного расхода аминокислот, поскольку этим веществами необходимо постоянно восстанавливать ресурсы тканей и мышц.
  • Болезни, связанные с нарушением всасывания питательных элементов. Из-за этих болезней вещества, поступающие вместе в пищей, тут же и выходят из организма, не принимая участия в выработке аминокислот.

Признаки дефицита

При нехватке АМК в организме возникают следующие неприятные симптомы:

  • быстрая физическая и умственная утомляемость;
  • слабость в мышцах;
  • болевые ощущения в суставах, ухудшение подвижности;
  • отечность;
  • беспричинные приступы голода;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • ухудшение зрения.

Особенно внимательно относиться к здоровью нужно тем, кто ограничивает себя в еде, испытывает сильные физические или психические нагрузки, переживает стрессовые ситуации, перенес длительную болезнь. В этом случае обязательна консультация с врачом.

Зная количество аминокислот в белке и их роль, можно улучшить состояние здоровья человека. Для этого главное правильно (полноценно и разнообразно) питаться и оберегать себя от стрессовых ситуаций и частых повышенных нагрузок.

Оцените статью
Лаборатория братьев Шевцовых
Добавить комментарий