Хондропротекторы можно принимать в виде БАДов, в том числе для профилактики проблем с суставами. Также ГАГ можно получать вместе с продуктами. Но при условии их регулярного употребления. В хондропротекторах нуждаются, прежде всего, пожилые люди и спортсмены, испытывающие повышенные нагрузки на суставы.
Что такое хондропротекторы и бывают ли они в продуктах?
Хондропротекторами называют биологически активные углеводоподобные вещества — глюкозаминогликаны (ГАГ), широко используемые в терапии болезней связочной ткани и всего опорно-двигательного аппарата.
Самые распространённые ГАГ — это хондроитин сульфат и глюкозамин. Эти углеводистые вещества являются мукополисахаридами, которые, соединяясь с белками — протеогликанами, образуют межклеточную соединительную ткань.
Особенности основных хондропротекторов:
- Глюкозамин. Это натуральный аминосахарид, участвующий в строительстве связок, сухожилий, хрящевых тканей.
- Хондроитин. Это полисахарид соединительной ткани, нормализующий структуру суставных хрящей.
Оба этих вещества содержатся в человеческом организме и в некоторых продуктах питания. Пока человек молод, их вполне достаточно в организме, но уже после 30 лет их выработка снижается.
Зачем нужны хондропротекторы:
- Глюкозамин. Его можно получать с продуктами и добавками. Он обладает дегенерирующим и противовоспалительным действием.
Это вещество снимает боли и отеки в суставах, стимулирует продуцирование хондроитина и улучшает качество внутрисуставной жидкости. Легко усваивается ЖКТ. - Хондроитин. Его, как глюкозамин, можно получать из продуктов. Он улучшает работу разных систем организма — сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной и других.
Суточная доза для взрослого человека:
- глюкозамина — 1 500 мг;
- хондроитина — 800-1 200 мг.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин?
Употребляя продукты, с хондропротекторами, человек может замедлить дегенеративные процессы в хрящевых тканях, и спасти тем самым суставы от полного разрушения. Глюкозамин и хондроитин можно получать из препаратов, и это самый эффективный вариант их восполнения.
Хондропротекторы можно получать и из обычных продуктов, но, усвояемость у них невысокая.
Лучше всего хондропротекторы всасываются из:
- животных и рыбных хрящей;
- белого мяса;
- твёрдых сыров;
- говядины;
- лососевой и осетровой рыбы;
- молокопродуктов;
- сливочного масла;
- овощей и фруктов;
- блюд с желатином — желе, холодца;
- бобовых;
- орех и сухофруктов;
- яиц всмятку;
- ростков пшеницы;
- грибов;
- морских водорослей;
- пастилы и мармелада;
- льняного масла.
Глюкозамин вырабатывается в организме человека в очень малых количествах, поэтому есть продукты, в которых он содержится, нужно ежедневно.
Продукты, в которых много глюкозамина:
- кожа — свиная и говяжья;
- хрящи;
- мясо и птица;
- морепродукты — мидии и креветки.
В основном глюкозамин содержится в животных продуктах, в растительной пище его крайне мало. Поэтому проблемы с суставами так часто касаются вегетарианцев.
Второй «протектор» — хондроитин, также можно получить из кожи, хрящей и костей животных, птицы, рыбы. Рекомендуется есть субпродукты — уши, лапы, хвосты. Из них можно готовить холодцы. Правда, поедая такое блюдо, вместе с хондропротекторами, человек получает и холестерин, скапливающийся на стенках сосудов.
Так как у спортсменов велик риск развития болезней суставов, гораздо проще заранее позаботиться об их предотвращении. Для этого нужно регулярно употреблять продукты с высоким содержанием хондропротекторов.
Гораздо проще употреблять хондропротекторы в виде препаратов — биодобавок, их получают из:
- кукурузы — растительный глюкозамин;
- трахей скота, а также из рыбных хрящей — животный хондроитин.
Процесс усвоения
Глюкозамина очень быстро усваивается организмом. Сначала он всасывается стенками желудка, кишечника, органов желудочно-кишечного тракта. Потом он поступает к хрящам и тканям, где происходит синтез необходимых веществ, включая хондроитин.
Даже если у человека наблюдаются проблемы с обменом веществ, это никак не отражается на усвоении глюкозамина. А вот хондроитин сульфат и в здоровом организме усваивается гораздо медленнее. Эти два вещества рекомендуется принимать вместе — тогда не будет проблем с усвоением хондроитина.
Усвоению хондропротекторов способствуют:
- витамины;
- марганец;
- селен;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- медь.
Огромную роль в усвоении глюкозамина и хондроитина играет сера, увеличивающая проницаемость клеточных мембран. Этого элемента особенно много в говядине, птице, морской рыбе, капусте всех видов.
Вредные продукты для суставов
Наряду с продуктами, способствующими восстановлению хрящевых тканей, есть продукты, которые оказывают обратный эффект.
Вредные продукты и напитки:
- все виды алкоголя;
- сладкие и сдобные хлебобулочные изделия;
- крепкий чай и кофе;
- консервированные продукты;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты;
- жареные блюда;
- щавель;
- фрукты с косточками;
- газированные сладкие напитки.
Все вышеперечисленные продукты истончают костные ткани, вымывают кальций и провоцируют заболевания опорно-двигательного аппарата. От их употребления нужно вовсе отказаться или максимально ограничить их потребление.
Особенно вредными для хрящевой ткани являются солёные копчёности. В них содержатся канцерогены, которые вызывают патологии суставов.
Возможная альтернатива
Хоть хондропротекторы и содержатся в продуктах, с их помощью не всегда удаётся эффективно решить проблему. Во-первых, получить из еды нужные вещества в должном количестве крайне сложно, во-вторых, не всем можно регулярно есть холодцы, заливные блюда и жирные бульоны. Да и вред от них для сосудов немалый.
Если появились симптомы деградации суставов — похрустывание, болевой синдром, ограничение подвижности, рекомендуется приём специальных препаратов — хондропротекторов. Один из них — Артракам. В одном пакетике этой добавки содержится дневная норма глюкозамина.
Также в продаже есть препараты, содержащие комбинацию протекторов. Подобные препараты пьют курсами — 2 месяца или более. Первые улучшения становятся заметны через 3-4 недели приёма.
Приём глюкозамина и хондроитина — важная часть спортивного питания, позволяющая спортсменам держать хорошую форму и не пропускать тренировки. Благодаря этим важным веществам удаётся поддерживать в функциональном состоянии не только суставы, но и весь организм.