В каких продуктах содержатся хондропротекторы?

Продукты, содержащие хондропротекторы Хондропротекторы
Что собой представляют хондропротекторы, и чем отличаются друг от друга глюкозамин и хондроитин. Какие продукты рекомендуется употреблять для восполнения дефицита хондропротекторов, а какие вредны для суставов. Каким ещё способом можно восстановить суставные ткани.

Хондропротекторы можно принимать в виде БАДов, в том числе для профилактики проблем с суставами. Также ГАГ можно получать вместе с продуктами. Но при условии их регулярного употребления. В хондропротекторах нуждаются, прежде всего, пожилые люди и спортсмены, испытывающие повышенные нагрузки на суставы.

Что такое хондропротекторы и бывают ли они в продуктах?

Хондропротекторами называют биологически активные углеводоподобные вещества — глюкозаминогликаны (ГАГ), широко используемые в терапии болезней связочной ткани и всего опорно-двигательного аппарата.

Самые распространённые ГАГ — это хондроитин сульфат и глюкозамин. Эти углеводистые вещества являются мукополисахаридами, которые, соединяясь с белками — протеогликанами, образуют межклеточную соединительную ткань.

Особенности основных хондропротекторов:

  • Глюкозамин. Это натуральный аминосахарид, участвующий в строительстве связок, сухожилий, хрящевых тканей.
  • Хондроитин. Это полисахарид соединительной ткани, нормализующий структуру суставных хрящей.

Оба этих вещества содержатся в человеческом организме и в некоторых продуктах питания. Пока человек молод, их вполне достаточно в организме, но уже после 30 лет их выработка снижается.

Зачем нужны хондропротекторы:

  • Глюкозамин. Его можно получать с продуктами и добавками. Он обладает дегенерирующим и противовоспалительным действием.
    Это вещество снимает боли и отеки в суставах, стимулирует продуцирование хондроитина и улучшает качество внутрисуставной жидкости. Легко усваивается ЖКТ.
  • Хондроитин. Его, как глюкозамин, можно получать из продуктов. Он улучшает работу разных систем организма — сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной и других.

Суточная доза для взрослого человека:

  • глюкозамина — 1 500 мг;
  • хондроитина — 800-1 200 мг.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин?

Употребляя продукты, с хондропротекторами, человек может замедлить дегенеративные процессы в хрящевых тканях, и спасти тем самым суставы от полного разрушения. Глюкозамин и хондроитин можно получать из препаратов, и это самый эффективный вариант их восполнения.

Хондропротекторы можно получать и из обычных продуктов, но, усвояемость у них невысокая.

Лучше всего хондропротекторы всасываются из:

  • животных и рыбных хрящей;
  • белого мяса;
  • твёрдых сыров;
  • говядины;
  • лососевой и осетровой рыбы;
  • молокопродуктов;
  • сливочного масла;
  • овощей и фруктов;
  • блюд с желатином — желе, холодца;
  • бобовых;
  • орех и сухофруктов;
  • яиц всмятку;
  • ростков пшеницы;
  • грибов;
  • морских водорослей;
  • пастилы и мармелада;
  • льняного масла.

Глюкозамин вырабатывается в организме человека в очень малых количествах, поэтому есть продукты, в которых он содержится, нужно ежедневно.

Продукты, в которых много глюкозамина:

  • кожа — свиная и говяжья;
  • хрящи;
  • мясо и птица;
  • морепродукты — мидии и креветки.

Морепродукты

В основном глюкозамин содержится в животных продуктах, в растительной пище его крайне мало. Поэтому проблемы с суставами так часто касаются вегетарианцев.

Второй «протектор» — хондроитин, также можно получить из кожи, хрящей и костей животных, птицы, рыбы. Рекомендуется есть субпродукты — уши, лапы, хвосты. Из них можно готовить холодцы. Правда, поедая такое блюдо, вместе с хондропротекторами, человек получает и холестерин, скапливающийся на стенках сосудов.

Так как у спортсменов велик риск развития болезней суставов, гораздо проще заранее позаботиться об их предотвращении. Для этого нужно регулярно употреблять продукты с высоким содержанием хондропротекторов.

Гораздо проще употреблять хондропротекторы в виде препаратов — биодобавок, их получают из:

  • кукурузы — растительный глюкозамин;
  • трахей скота, а также из рыбных хрящей — животный хондроитин.

Процесс усвоения

Глюкозамина очень быстро усваивается организмом. Сначала он всасывается стенками желудка, кишечника, органов желудочно-кишечного тракта. Потом он поступает к хрящам и тканям, где происходит синтез необходимых веществ, включая хондроитин.

Даже если у человека наблюдаются проблемы с обменом веществ, это никак не отражается на усвоении глюкозамина. А вот хондроитин сульфат и в здоровом организме усваивается гораздо медленнее. Эти два вещества рекомендуется принимать вместе — тогда не будет проблем с усвоением хондроитина.

Усвоению хондропротекторов способствуют:

  • витамины;
  • марганец;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь.

Огромную роль в усвоении глюкозамина и хондроитина играет сера, увеличивающая проницаемость клеточных мембран. Этого элемента особенно много в говядине, птице, морской рыбе, капусте всех видов.

Вредные продукты для суставов

Наряду с продуктами, способствующими восстановлению хрящевых тканей, есть продукты, которые оказывают обратный эффект.

Вредные продукты и напитки:

  • все виды алкоголя;
  • сладкие и сдобные хлебобулочные изделия;
  • крепкий чай и кофе;
  • консервированные продукты;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • щавель;
  • фрукты с косточками;
  • газированные сладкие напитки.

Все вышеперечисленные продукты истончают костные ткани, вымывают кальций и провоцируют заболевания опорно-двигательного аппарата. От их употребления нужно вовсе отказаться или максимально ограничить их потребление.

Особенно вредными для хрящевой ткани являются солёные копчёности. В них содержатся канцерогены, которые вызывают патологии суставов.

Солёные копчёности

Возможная альтернатива

Хоть хондропротекторы и содержатся в продуктах, с их помощью не всегда удаётся эффективно решить проблему. Во-первых, получить из еды нужные вещества в должном количестве крайне сложно, во-вторых, не всем можно регулярно есть холодцы, заливные блюда и жирные бульоны. Да и вред от них для сосудов немалый.

Если появились симптомы деградации суставов — похрустывание, болевой синдром, ограничение подвижности, рекомендуется приём специальных препаратов — хондропротекторов. Один из них — Артракам. В одном пакетике этой добавки содержится дневная норма глюкозамина.

Также в продаже есть препараты, содержащие комбинацию протекторов. Подобные препараты пьют курсами — 2 месяца или более. Первые улучшения становятся заметны через 3-4 недели приёма.

Приём глюкозамина и хондроитина — важная часть спортивного питания, позволяющая спортсменам держать хорошую форму и не пропускать тренировки. Благодаря этим важным веществам удаётся поддерживать в функциональном состоянии не только суставы, но и весь организм.

Оцените статью
Лаборатория братьев Шевцовых
Добавить комментарий