Продукты, содержащие Омега-6

Продукты с омега 6 Омега жиры
Омега-6 - одна из важнейших и необходимых составляющих для полноценной жизни человека . В статье рассмотрены разновидности Омега-6, продукты, его содержащие, суточная норма элемента, а также, чем грозит его переизбыток и дефицит.

Омега–6 — группа полиненасыщенных жирных кислот, стабилизирующих обменный процесс в организме. Эта совокупность поддерживает целостность клеточных мембран, усиливают синтез гормоноподобных веществ, снижает психологическое и эмоциональное напряжение, и улучшает функциональное состояние кожи.

Общие сведения и разновидности Омега–6

Кислота Омега–6 поступает в организм с пищей в виде сложных липидов–фосфолипидов и триглицеридов. Их свободный синтез невозможен. Недостаток этих веществ может вызвать экзему, бесплодие, неврологические расстройства, заболевания печени, сердца, задержку роста и потерю волос.

Есть несколько разновидностей Омега–6, и каждый из видов имеет свою область воздействия на организм человека:

  • Линолевая кислота. Это соединение отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей (наряду с Омега-3), регулирует метаболизм липидов, углеводов, белков и витаминов группы B, усиливает химсинтез гормонов и пищеварительных ферментов, ускоряет вывод ненужных клеток в тело, и уменьшает нервное возбуждение. Природные источники:
    • хлопок;
    • соевые бобы;
    • оливковое масло.
  • Арахидоновая кислота. Может способствовать синтезу гормоноподобных веществ (простагландинов), увеличивать приток крови к мышцам, поддерживать дифференцировку и пролиферацию клеток, и ускорять рост «сухих» мышц. Этот тип Омега–6 содержится в:
    • говядине;
    • свинине;
    • утке;
    • индейке;
    • курице;
    • яйцах;
    • почках;
    • баранине;
    • говяжьей печени;
    • лососевой рыбе.
  • Гамма-линоленовая кислота. Участвует во внутриклеточном дыхании, поддерживает реологические параметры крови, регенерирует клеточные мембраны, нормализует липидный обмен. Улучшает функции иммунной и нервной системы, и отвечает за синтез зрелой спермы. Основные источники:
    • огуречник;
    • примула вечерняя;
    • чёрная смородина;
    • семена шиповника.

Линолевая кислота относится к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной флорой. Этот липид попадает в пищеварительный тракт, превращается в γ-линоленовую кислоту, а затем в простагландины. Однако, когда в организме не хватает ферментов, витамина А, магния, цинка и селена, процесс реакции останавливается.

Гамма–линоленовая кислота и арахидоновая кислота частично синтезируются организмом, поэтому они классифицируются как условные заменимые жиры.

В каких продуктах содержится Омега–6?

Омега–6 наиболее полезен при использовании в сочетании с Омега–3. В Швеции рекомендуемое соотношение Омега-6 и Омега-3 составляет 5:1, а в Японии — 4:1. Меду этими кислотами необходимо соблюдать баланс, чтобы избежать негативных последствий избытка или недостатка их в организме.

Когда кислоты Омега–3 в организме слишком мало по отношению к Омега-6, это вызывает сонливость и вялость.

Существует несколько мнений о том, сколько именно этих элементов нужно потреблять ежедневно. Большинство учёных считают, что идеальное соотношение Омега–6 и Омега–3 составляет 2:1 или 4:1 соответственно. Вы можете добиться этого, скорректировав свой рацион с учётом содержания полиненасыщенных кислот в различных продуктах.

Содержание жирных кислот Омега–6 в морепродуктах представлено в таблице:

Рыба (порция 100 г) Количество жирных кислот Омега–6 (г)
Икра чёрная и красная 0,081
Скумбрия атлантическая свежая 0,219
Лосось атлантический морской 0,172
Лосось атлантический, выращенный на ферме 0,982
Сельдь тихоокеанская свежая 0,192
Тунец свежий 0,010–0,068
Скумбрия тихоокеанская свежая 0,116
Сардины атлантические 0,110
Лосось консервированный 0,152
Форель свежая 0,224
Рыба–меч 0,030
Устрицы 0,032
Палтус свежий 0,038
Морской угорь свежий 0,196
Креветки 0,028
Камбала 0,008
Морские моллюски 0,032
Морской гребешок 0,004
Треска тихоокеанская 0,008

Содержание Омега-6 в жирах и маслах представлено в этой таблице:

Жиры и масла, 100 г Количество Омега–6 (г)
Кокосовое масло 1,800
Масло макадамии 2,400
Какао-масло 2,800
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше) 3,606
Пальмовое масло 9,100
Оливковое масло 9,763
Масло лесного ореха 10,101
Масло авокадо 12,531
Масло льняного семени 12,701
Рапсовое масло 14,503
Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты) 14,350
Горчичное масло 15,332
Миндальное масло 17,401
Арахисовое масло 31,711
Масло отрубей риса 33,402
Кунжутное масло 41,304
Масло сое–бобов 50,293
Хлопковое масло 51,503
Масло грецкого ореха 52,894
Кукурузное масло 53,510
Масло зародышей пшеницы 54,797
Подсолнечное масло (обычное) 65,702
Масло виноградной косточки 69,591
Шафранное масло (обычное) 74,615

Содержание Омега–6 в орехах и семечках представлено в таблице:

Продукт (порция 28г) Количество Омега–6 (г)
Миндаль 0,5
Грецкие орехи 10,8
Семена льна⁄Семена чиа 0,4/1,6
Орехи пеканы 6,4
Фисташки 3,9
Тыквенные семечки⁄Семечки подсолнуха 5,4/10,4
Кунжут 6,7

Содержание Омега–6 в зелёных листовых овощах представлено в таблице:

Название продукта Порция Количество Омега–6 (г)
Шпинат (в готовом виде) 1/2 стакана Меньше 0,1
Листья зелёного салата в свежем виде 1 стакан Меньше 0,1
Листья красного салата в свежем виде 1 стакан Меньше 0,1
Бостонский салат в свежем виде 1 стакан Меньше 0,1
Листья мангольда в тушёном виде 1/2 стакана Меньше 0,1
Листья репы, припущенные 1/2 стакана Меньше 0,1
Листья одуванчика, припущенные 1/2 стакана Меньше 0,1
Кейл, припущенный 1/2 стакана 0,1
Свекольная ботва, припущенная 1/2 стакана Меньше 0,1
Листовая капуста коллард, тушёная 1/2 стакана 0,1
Горчичные листья, припущенные 1/2 стакана Меньше 0,1

Суточная потребность для организма

Потребность организма в Омега–6 зависит от многих факторов, поэтому суточная доза варьируется от человека к человеку. Диетологи утверждают, что эти цифры составляют от 4,5 до 8 граммов в день. Всё зависит от общей калорийности рациона (должно быть 5-8% от всей принятой за день пищи).

Ест рыбу

Нужно учитывать и то, когда потребность в данной жирной возрастает, а когда снижается. К сожалению, обычные жители нашей страны обычно в несколько раз превышают норму потребления Омега–6.

Потребность в Омега-6 возрастает:

  • При различных острых и хронических заболеваниях организма. Когда естественная абсорбция Омега–6 намного ниже, чем должна быть. Например, это происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также увеличить дозировку Омега–6 следует пациентам с заболеваниями печени.
  • В холодное время года. Так как для обогрева тела нужна дополнительная энергия.
  • При недостатке в организме жирорастворимых витаминов. Например, витамина А.
  • Во время беременности. Дополнительное количество Омега-6 используется для создания новых клеток, тканей и органов будущего ребёнка.

Потребность в Омега–6 снижается в следующих случаях:

  • в тёплую погоду – так как организм не будет расходовать лишнюю энергию на обогрев;
  • при выявлении гипотонии (сниженного артериального давления).

Усваиваемость Омега–6

Полное усвоение Омега–6 зависит от качества самого продукта. Не допускается нагревание растительных масел и хранение на свету. В противном случае организм не сможет получать Омега–6 из пищи, потому что элемент будет полностью разрушен до проникновения в него.

Чтобы организмом человека лучше усваивались незаменимые жирные кислоты, работают специальные ферменты. Обычно они впервые передаются от матери ребёнку с грудным молоком, а затем вырабатываются самостоятельно.

Чем грозит дефицит и переизбыток?

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот будет иметь различные негативные последствия для человеческого организма.

Ввиду универсальности пищевых источников Омега–6 суточная потребность в жирах полностью удовлетворяется. Однако в некоторых случаях может возникнуть и острый дефицит липидов.

Факторы, приводящие к дефициту Омега-6 в организме:

  • продолжительное голодание;
  • отказ от жирных продуктов, в том числе по незнанию, что такое Омега-6;
  • соблюдение жёстких программ похудения (монодиет);
  • патологии пищеварительного тракта, печени;
  • алкоголизм.

Симптомы дефицита:

  • утомляемость, слабость;
  • перепады настроения;
  • повышение артериального давления;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение памяти;
  • сухость кожных покровов;
  • увеличение веса;
  • частые инфекционные заболевания;
  • расслаивание ногтей;
  • ломкость и ухудшение внешнего вида волос;
  • кожные высыпания (чаще всего мокнущая экзема);
  • повышение холестерина и тромбоцитов в крови;
  • дряблость кожи;
  • гормональные нарушения;
  • предменструальный синдром (приливы, раздражительность, озноб);
  • боли в поясничной области.

Болит поясница

Кроме того, недостаток липидов в ежедневном меню может привести к дисфункции репродуктивных органов и проблемам с беременностью.

Но жирные кислоты не только полезны. Их избыток также может нанести вред здоровью человека и, вызвать повышенную вязкость и свёртываемость крови. Люди с большим количеством жирных кислот Омега–6 в организме имеют более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Также при профиците Омега-6 в целом ухудшается иммунная система организма. Он более подвержен различным заболеваниям, которые часто переходят в хроническую форму — возникают злокачественные опухоли. Избыточное количество этих соединений является частой причиной психических расстройств и длительной депрессии.

При появлении симптомов передозировки потребление Омега–6 необходимо сократить до 5–7 граммов, а суточное потребление Омега–3 веществ увеличить до 2-3 граммов.

Омега–6 относится к ряду незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых в ежедневном меню может нарушить липидный обмен. Чтобы «держать руку на пульсе», изучите продукты, в которых содержится данное вещество, и регулярно включайте их в свой рацион. Но не переборщите, так как переизбыток Омега-6 также опасен, как и дефицит.

Оцените статью
Лаборатория братьев Шевцовых
Добавить комментарий