Что такое глютамин
Глютамин — это важнейшая аминокислота для нашего организма (на ее долю приходится 20% от всех аминокислот). 60% скелетных мышц человека состоят именно из глютамина. Организм может самостоятельно синтезировать эту аминокислоту из других, а также получать ее из продуктов питания. Однако при сильных физических нагрузках либо продолжительном стрессе человеку необходима дополнительная подпитка глютамином.
Признаки дефицита
Зачастую нехватка глютамина связана с длительным стрессом, оперативным вмешательством (также с ожогами и травмами) или сбоями в обменных процессах.
Длительный дефицит аминокислоты может стать причиной сбоев в функционировании иммунной системы. Помимо этого, ухудшается способность организма поглощать и усваивать другие полезные элементы и витамины. Недостаток глютамина проводит к аминокислотному дисбалансу. Поэтому при его нехватке рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы начать прием добавок.
Роль глютамина и его преимущества
Основные преимущества аминокислоты:
- не даёт мышцам распадаться;
- благодаря сохранению влаги поддерживает клеточный объем;
- способствует ускорению заживлению кожи после повреждений и ожогов;
- активизирует синтез гормона роста;
- выступает нейромедиатором (улучшает память и концентрацию внимания);
- увеличивает выносливость во время физических нагрузок;
- выводит токсины из клеток;
- уменьшает тягу к алкоголю и сладкому.
Аминокислота способствует насыщению организма азотом, от этого зависят и другие полезные свойства соединения. Рассмотрим основные свойства глютамина:
- Топливо для клеток кишечника и улучшение пищеварения. Глютамин и ещё две аминокислоты (аспартат и глютамат) являются основными источниками для роста клеток в тонком кишечнике. Также соединение способствует усваиванию и транспортировке питательных веществ, а значит, и лучшей работе органов пищеварения.
- Профилактика и лечение синдрома раздражённого кишечника. Этот эффект был доказан в ходе научного эксперимента с крысами. Животных в течение определенного времени подвергали излучению и при этом давали глютамин. Учёные зафиксировали, что такая терапия снизила проницаемость кишечника и уменьшила интенсивность кровотечения. Также наблюдения проводились и за спортсменами, пробегающими по 60 минут в день. При приеме аминокислоты проницаемость кишечника также снизилась.
- Улучшение проходимости кишечника. Аминокислота улучшает проходимость кишечника после оперативного вмешательства и способствует скорейшему заживлению.
- Ускоряет заживление ран. Благодаря глютамину в клетки, отвечающие за заживление, поступает больше энергии. Аминокислота способствует ускоренному окружению травмированных тканей энергией для их быстрого восстановления.
- Борьба с инфекциями. В этом случае соединение могут назначать как взрослым, так и младенцам (обычно назначают малышам, родившимся с недостаточной массой тела).
- Защищает от стресса. Белки теплового шока (HSP) – это группа белков, которые высвобождаются в ответ на клеточный стресс и помогают защитить другие белки от повреждений или восстановить уже поврежденные. Они являются неотъемлемой частью реакции организма на стресс и есть практически во всех живых организмах.Опыты на животных показали, что глутамин увеличивал количество ключевых белков теплового шока в несколько раз. У пациентов, перенесших травму, уровень смертности снижался, если количество HSP было выше нормы. А у пациентов, которые находились в критическом состоянии, достаточное количество белков теплового шока способствовало улучшению текущего состояния в несколько раз. Более того, время пребывания в стационаре у больных, которые принимали капсулы с глутамином, сокращалась вплоть до нескольких дней.
- Защищает сердце во время сердечного приступа и хирургических вмешательств. Часто операции на сердце приводят к травмированию сердечной мышцы, называемой ишемией / реперфузией. Ишемия обусловлена низким уровнем кислорода, тогда как реперфузия – это возврат кислорода после его критического снижения. Такие повреждения приводят к повышению уровней тропонина I, креатинкиназы-МБ и миоглобина. Повышение уровней этих белков связывают с увеличением риска летального исхода и частыми болезнями.
- Предотвращает развитие безалкогольной жировой болезни печени. Другие исследования показали, что l-glutamine снижает поглощение жира печенью.
Глютамин и спорт
Эту аминокислоту часто назначают спортсменам в качестве восстановительной терапии. Связано это со следующими свойствами глютамина:
- Восполнение баланса глютамина. Короткие тренировки, которые длятся меньше часа, приводят к увеличению концентрации соединения. А вот физические занятия более трёх часов истощают организм, поэтому важно восполнять потерянные аминокислоты. Объясняется это тем, что при таком состоянии организма глютамин уходит на нейтрализации кислотности, выработки белка и глюкозы. При постоянных длительных нагрузках падает общий иммунитет организма, вызывая упадок сил, чувство постоянной усталости. 5 г глютамина перед тренировкой устранят все негативные воздействия длительной нагрузки.
- Увеличение мышечной массы. Было доказано, что одновременный прием аминокислоты и глюкозы перед тренировкой уменьшает содержание глюкозы в мышцах, что способствует их росту. Достаточно 3-6 г перед тренировкой, чтобы уменьшить болевой синдром после нагрузки, повысить эффективность тренировок, а также уменьшить объём жировой массы и нейтрализовать кислотность.
- Уменьшение усталости и боли. Доказано, что регулярный прием глютамина снижает болевой синдром, в особенности у мужчин.
- Гормон роста. При приеме 2 г аминокислоты перед тренировкой выработка гормона роста увеличивается в 20 раз.
- Восстановление после тренировки. Сочетание глюкозы и глютамина помогает мышцам восстановиться быстрее по сравнению с приемом одной глюкозы.
Как принимать
Глютамин принимают из расчета 1-1,5 г на 10 кг массы тела. То есть человеку массой 80 кг нужно принять 8-12 г аминокислоты за раз.
При увеличении дозировки вреда организму не будет. Но такое количество просто не усвоится организмом, а значит, и пользы не будет. Для того, чтобы организм хорошо воспринял глютамин и не наблюдалось расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г за один раз. При назначении большей дозировки ее лучше разделить на два приема.
Тренеры рекомендуют принимать аминокислоту перед тренировкой и перед сном. В первом случае коктейли увеличивают выносливость, а во втором — активизируют синтез гормона роста.
В дни отдыха можно употреблять соединение днём и перед сном.
СПРАВКА! В любом случае аминокислоту принимают за полчаса до еды.
Побочные действия
Неправильный бесконтрольный прием аминокислоты может вызвать ряд побочных эффектов. Среди самых распространенных выделяют тошноту, отечность, рвоту, метеоризм, запоры, болевые ощущения в области живота, а также сухость во рту.
Также еде встречается депрессия, проявление аллергии в виде сыпи по телу, боль в мышцах и бессонница.